Serie D - gir. H

Ganfornina-Ancora, il Martina stende il Manfredonia all'esordio

I biancazzurri battono i sipontini con un gol del centrocampista spagnolo ex Real ad inizio ripresa nella prima giornata e con un rigore dell'ex Taranto allo scadere

10.09.2023 17:51

di Gisberto Muraglia

Fin dalle prime battute di gioco la partita è gradevole, giocata su buoni ritmi da ambo le parti. Il Manfredonia è frizzantino con le iniziative sull'out destro di Valentini, ma il Martina conferma tutta la sua compattezza emersa già nell'incontro di coppa con la Fidelis Andria. In definitiva, tanto dinamismo ma nessuna occasione concreta per entrambe le compagini. Al ventesiesimo è Ievolella che si impegna in una pregevole serpentina in area di rigore, ma la sua conclusione termina a lato. Un minuto dopo ecco una clamorosa occasione per il Martina, capita sui piedi di Maffei che si ritrova il pallone nel cuore dell'area piccola ma conclude clamorosamente addosso al portiere sipontino Rossi. Il Tursi impreca. La partita entra nel vivo al quarantesimo minuto quando, a stretto giro di posta, arrivano altre due occasioni, una per parte. Prima è Baglione per il Martina che, lanciato a rete, si invola verso l'area di rigore concludendo, però, addosso a Rossi. Capovolgimento di fronte sipontino ed ecco Taormina impegnare Figliola con una conclusione rasoterra parata in due tempi dall'estremo martinese. Negli ultimi istanti del primo tempo, Palermo viene atterrato in area ma per Tropiano di Bari è tutto regolare. Negli sviluppi della stessa azione, la palla capita tra i piedi di Virgilio che però conclude debolmente e centralmente tra le braccia di Rossi. Il Martina cresce a vista d'occhio, ma si va a riposo sullo 0-0.

GANFORNINA GOL La ripresa parte nel migliore dei modi, perché al terzo Ievolella va via sulla destra e serve a Ganfornina un pallone che il centrocampista martinese si aggiusta mandando fuori tempo il suo marcatore con un dribbling preciso e concludendo e dal limite dell'area fa partire un destro che si spegne nell'angolino basso facendo esultare il Tursi. Tiro forse non irresistibile ma efficace. E tanto basta. Il Manfredonia, colpito, prova a reagire facendo entrare Giacobbe e Pozzebon per Basualdo e Valentini. Il Martina, dal canto suo, è sempre ben messo in campo e quadrato. Di veri pericoli dalle parti di Figliola non ce ne sono. Anzi, al diciannovesimo Palermo potrebbe raddoppiare ben servito in area di rigore, ma il figlio d'arte di papà Martin cicca il pallone graziando il portiere ospite Rossi. Al sessantatreesimo primo cambio in casa Martina, Pinto rileva Maffei. Al settantasettesimo doppia ghiotta occasione. La prima è del neo entrato Pinto per il Martina che conclude in piena corsa su Rossi sfiorando il raddoppio. Azione successiva e dai piedi del sipontino Taormina parte un siluro da fuori area che si infrange sulla traversa a Figliola battuto. Il Martina, che nel frattempo fa entrare Vaticinio, tira un sospiro di sollievo. Per i biancazzurri doppio cambio al minuto 82, fuori Palermo e Baglione per Ancora e Sicurella. Al secondo minuto di recupero dei sei concessi, strepitosa serpentina di Ganfornina in area di rigore steso senza troppi complimenti dal suo diretto marcatore, è penalty chiaro. Sul dischetto si presenta Ancora che realizza freddamente chiudendo la partita. Non succede più nulla fino al termine, il Martina parte col piede giusto davanti ai suoi tifosi incamerando i primi tre punti del campionato.

TABELLINI

Martina - Manfredonia 2-0

MARTINA: Figliola, Rizzo, Ganfornina, Baglione (82' Sicurella), Palermo (82' Ancora), Maffei (63' Pinto), Virgilio, Silletti, Tuccitto, Mancini, Ievolella (71' Vaticinio). PANCHINA: Lotito, Della Corte, Perrini, Ancora, Dieng, Sicurella, Albanese. All. Pizzulli

MANFREDONIA: Rossi, Brunetti, Taormina, Amabile (77' Achik), Konate, Viti, Valentini (56' Giacobbe), Basualdo (56' Pozzebon), Cesario, Hernaiz (68' Calemme), Balba. PANCHINA: Antonino, Cannata, Rinaldi, Giacometti, Cirillo. All.Cinque

ARBITRO: Riccardo Tropiano (BARI), PRIMO ASSISTENTE: Steven La Regina (BATTIPAGLIA), SECONDO ASSISTENTE: Nicola Monaco (SALA CONSILINA)

RETI: 48' Ganfornina, 92'Ancora