Tennis

Us Open, Fognini batte Nadal

Il tennista ligure approda agli ottavi di finale al termine di un'epica battaglia

05.09.2015 15:07

GENIO E SREGOLATEZZA. FABIO FOGNINIFabio Fognini e' cosi' ,prendere o lasciare : e' capace di perdere al quinto set nel match decisivo del primo turno di Coppa Davis in Kazakistan contro lo sconosciuto Nedovyesov costringendo l'Italia allo spareggio per restare nel World Group e poi di regalare al tennis italiano una delle pagine piu' significative della storia sconfiggendo a New York Rafa Nadal al quinto set dopo una battaglia di quasi quattro ore e dopo essere stato sotto di due set.Sicuramente lo spagnolo e' nel momento peggiore della sua incredibile carriera,ma quella di Fabio resta una grande vittoria.Il match comincia con tre break nei primi quattro games : 3-1 Nadal.L'azzurro nel successivo gioco ha una palla break che pero' non sfrutta e sara' questa l'unica occasione per rientrare nel set vinto dallo spagnolo per 6-3.Il secondo set scivola via a favore di chi batte fino al 3-3 con alla risposta solo 4 punti vinti da Fognini e due da Nadal.Nel settimo game invece Fognini offre due palle break a Nadal il quale non riesce a concretizzarle.E' pero' questa un'avvisaglia : difatti, dopo che Rafa tiene ancora comodamente il suo servizio, Fabio e' costretto a cedere la battuta mandando lo spagnolo a servire per il set in vantaggio 5-4.Fognini annulla tre set point consecutivi recuperando da 0-40 a 40-40,ma sul quarto e' costretto ad alzare bandiera bianca : 6-4 Nadal.Il terzo set comincia sulla falsariga dei primi due con Nadal che strappa il servizio al tennista italiano nel terzo game portandosi poi avanti 3-1.Sfido chiunque a questo punto del match a scommettere un solo centesimo su Fabio : da questo momento invece comincia un'altra partita e la grande rimonta del tennista ligure il quale dopo aver mantenuto a 15 il suo turno di servizio strappa a 0 quello dell'avversario : 3-3 e successivamente sul 5-4 in suo favore ottiene il break decisivo del set : 6-4 Fognini.Nonostante sembra cambiata l'inerzia del match a favore dell'azzurro,dopo un interminabile primo game del quarto set durato 18 punti, Fabio cede la battuta.Anche stavolta pero' Fabio non si scoraggia e nel quarto game pareggia i conti : 2-2.L'ottavo game e' quello in cui si decide il set : Fabio strappa la battuta a Nadal a 15 e sempre a 15 mantiene il successivo turno di servizio che gli permette di vincere il set 6-3 e di approdare al quinto e decisivo set.Il primo turno di servizio viene vinto a 0 dai due tennisti,ma questo fa' da preludio a ben cinque break consecutivi che portano Fognini avanti 4-3 e servizio.Il ligure si porta avanti 40-0,ma qui esce fuori l'orgoglio di Nadal il quale rimonta fino a 40-40 ed alla terza palla break riapre il match : 4-4.Conoscendo il fragile sistema nervoso di Fognini molti hanno pensato che la partita del ligure fosse finita qui invece Fabio strappa addirittura a 0 il servizio allo spagnolo e,vincendo a 30 il successivo turno di servizio,si aggiudica il match e la possibilita' negli ottavi di finale di affrontare, in un match non certo proibitivo, Feliciano Lopez.