Taranto-Monopoli: 1-0. Decide il difensore “goleador” Antonini

Il brasiliano segna la rete nel primo tempo sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Ferrara

11.12.2023 22:25

Seconda vittoria consecutiva per gli ionici che si aggiudicano il derby piegando il Monopoli grazie ad una rete nel primo tempo realizzata dal difensore Antonini. Il successo permette ai rossoblu di raggiungere la quinta posizione in classifica.

Cronaca. Mister Capuano modula i suoi con il 3-4-3: a centrocampo gli esterni sono Panico a destra e Ferrara a sinistra mentre Romano e Calvano sono gli interni; in avanti il tridente composto dal Kanoutè, Cianci e dal rientrante Bifulco. Sul fronte opposto il Monopoli con il 4-2-3-1: in attacco D’Agostino, Starita e Borrello a supportare Spalluto, terminale offensivo più avanzato.

In apertura ionici pericolosi (al 2’) Kanuotè appoggia all’indietro per il sinistro di Panico che finisce di poco al lato, stessa sorte qualche minuto dopo (al 13’) per il destro dal limite di Romano. Al 23’ primo cambio della gara: nel Monopoli esce l’infortunato Fornasier, entra Cargnelutti. Dopo la mezzora (al 37’) ci prova Cianci in mezza girata con la palla alle stelle. Al 40’ il Taranto passa in vantaggio: Ferrara calcia una punizione in area per il colpo di testa di Antonini che supera il portiere Perina per 1-0, risultato con il quale le squadre vanno al riposo.

Nella ripresa (al 5’) il Monopoli si affaccia dalle parti di Vannucchi: il tiro di Hamlili dal limite lambisce il palo. Al 10’ primi cambi per il Taranto: Mastromonaco e Zonta avvicendano Panico e Bifulco con gli ionici che si modulano con il 3-5-2. Al 22’ nuovo cambio per i rossoblu: esce Ivan De Santis, entra Enrici. Al 25’ tripla sostituzione per il Monopoli:  De Paoli, Mirco De Santis e Iaccarino prendono il posto rispettivamente di  Ferrini, Cristallo  e Vassallo. Alla mezzora pericoloso il Taranto: il sinistro dal limite di Ferrara sorvola la traversa. Al 33’ ultima sostituzione per il Monopoli: esce Spalluto, entra Santaniello mentre nel Taranto al 35’ Fabbro e Fiorani    avvicendano Cianci e Romano.

TARANTO (3-5-2): Vannucchi; Luciani, Antonini, I. De Santis (22’ s.t. Enrici);  Panico (10’ s.t. Mastromonaco), Romano (35’ s.t. Fiorani), Calvano, Ferrara; Kanoutè, Cianci (35’ s.t. Fabbro), Bifulco (10’ s.t. Zonta). A disposizione: Loliva, Costantino, Samele, Kondaj, Papaserio, Capone, Orlando. All. Capuano.

MONOPOLI (4-2-3-1): Perina; Ferrini (25’ s.t. De Paoli), Fornasier (23’ p.t. Cargnelutti), Fazio, Cristallo (25’ s.t. Cristallo); Hamlili, Vassallo (25’ s.t. Iaccarino); D’Agostino, Starita, Borrello; Spalluto (33’ s.t. Santaniello) A disposizione: Alloj, Botis, Sorgente, Di Benedetto, Viteritti, Piarulli, Simone, Mazzotta.  All. Tomei

Arbitro: Mastrodomenico di Matera

Assistenti: Chichi di Palermo – Cadirola di Milano

Marcatori: 40’ p.t. Antonini (T)

Ammoniti: Fornasier (M), Cargnelutti (M), Luciani (T), Mastromonaco (T), Mirco De Santis (M)